Tuesday, August 18, 2009

Parenting ABC家庭、婚姻、親子關係工作坊簡介

由海外移居來美國的父母,如何教養在這兒土生土長的子女,避免不必要的文化衝突?孩子在美國要面對什麼?父母該扮演什麼樣的角色?兩三代人如何溝通?父母如何與兒女建立更親密的關係,幫助他們在離家前身、心、靈都健康的成長?

希望以下的工作坊可以幫助夫妻彼此瞭解、接納、關懷、面對生活壓力、挑戰和傷痛,同心合意教養子女,好讓愛情延續、親密一輩子,全家共同成長、共創更美好的人生、造福下一代。請按照貴教會及社區團體的需要來選擇:

(1) 夫妻關係:知己知彼、情緒處理知多少?

每個家庭都要面臨種種生活壓力。從海外移居來美國的華裔夫妻,成家立業、養兒育女、如何知己知彼、幫助自己及家人(特別是兒童及青少年)處理情緒、保持全家心靈健康?

(2) 夫妻關係:從冇得傾變有得傾、親密一輩子

華裔家庭移居美國,夫妻、兒女、三代相處,每人都有獨特個性、思想、感受、喜好、甚至語言。夫妻如何有效地溝通和處理衝突,同心面對生活壓力、成為更親密的伴侶?

(3) 華人父母在美國的角色與責任

當OBC-ABC華裔家庭面臨不同文化、社會及道德背景影響時,父母在不同階段可以如何調適角色及責任,幫助兒女在美國成長,面對天、人、物、我,有全面及健康的發展?

(4) 美國孩子、中國爹娘 – 華人在美國的親子教育

海外移民父母,養育在美國長大的子女,面對文化、語言、代溝等問題時,如何可以與兒女建立更親密的關係?幫助他們在離家前打好基礎、漸漸成長,好讓父母放心?

(5) 孩子為何不開心?情緒處理知多少?

每個家庭都要面臨種種生活壓力。從海外移居來美國的華裔夫妻,成家立業、養兒育女、如何幫助自己及家人(特別是兒童及青少年)處理情緒、保持全家心靈健康?

(6) 救命啊! 沒有人聽我的! (如何與兒童及青少年溝通)

OBC父母,養育ABC子女,在孩子成長過程中,夫妻、親子如何藉着有效的溝通來彼此瞭解、接納、處理衝突,同心面對生活、建立更親密的關係?幫助兒女建立有信心、盼望、活在主愛中的新生命,活出平安喜樂、有意義的人生。

(7) 在愛中管教

時間不夠,面對世界潮流、生活壓力、及對未來的恐懼,當孩子不乖時,父母往往感覺厭煩、憤怒、受威脅、心痛、甚或絕望及想放棄。如何從小教養孩童、建立持久親密的關係、適當的界限?藉着恩威並重的管教及裝備,幫助子女有良好品德並照管自己?

(8)手足情深:老大與老二之爭

獨生子女、變成哥哥或姐姐,通常很難適應。因不同年齡的發展,小寶需要呵護,大寶也需要照顧,父母從愛心出發、也可能被誤會為不公平待遇。孩子的矛盾和爭執,常常讓父母煩惱、擔心、生氣、難過、無所適從、甚至失控。如何處理兒女間的衝突、建立安全地帶、避免進一步無謂的傷害,並維繫親子及手足的關係?

(9) 如何重建與青少年兒女的關係

無論孩子小時候有多乖,在青少年時為著追求自主獨立,都可能與父母發生衝突,彼此生氣。當兒女因內心出現的轉變而與父母疏離、發脾氣、質疑父母、唱反調、甚至公然違抗和反叛時,應該如何打破摧毀模式、重建親子關係、幫助孩子渡過成長之旅?

(10) 美國孩子、中國爹娘–培養未來的領袖

當OBC-ABC華裔家庭面臨不同文化、社會及道德背景影響時,父母在不同階段如何調適角色及責任,從小教養孩童,幫助子女在離家前打好基礎、面對天、人、物、我,有全面及健康的發展,預備成為未來的領袖,活出成功的人生?


講員簡介

蔣吳蘊蘭 Winnis Chiang, MA, MFT
Licensed Marriage & Family Therapist
電話: 925-806-8600
電子郵箱: winnis@ParentingABC.com

蔣吳蘊蘭師母為加州執業婚姻家庭治療師,亦為Parenting ABC創辦人,持有加州大學(Berkeley)電機電腦工程學士和西方神學院婚姻家庭及兒童輔導碩士學位。自1997年她先後在基督教婦女復健機構、社區診所及公立學校實習,治療輔導個人、兒童和青少年、夫婦、家庭及小組。2003年考取加州執照,成立私人診所從事臨床治療,直到如今。2005年創辦Parenting ABC,進而透過講座、培訓、教練和寫作來幫助美國、英國和歐洲的華裔家庭,增進婚姻及親子關係,共創美好人生。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home